Des bières médiévales spéciales, saisonnières, brassées à la main à Semur-en-Auxois
Nos bières spéciales en Côte-d’Or
Une bière spéciale ou bière de spécialité se différencie de la bière classique par ses ingrédients, sa technique de brassage ou sa fermentation. Nous vous invitons à apprécier les recettes originales des Bières du Donjon. N’hésitez pas à goûter aussi à nos hypocras.
Nos bières saisonnières en Côte-d’Or
Bière de printemps, bière d'hiver, bière d'automne, bière d'été, bière de confinement, bière de déconfinement… Des bières oui, mais de saison !
Golden Skull
Type de céréales de Brassage et Maturation :
Malt d’orge (Pils, Munich)
Houblons : Armais et Triskell
Garde : 10 jours
Couleur, Brillance & Mousse :
Couleur : dorée
Brillante
Mousse fine et parfumée
Note de dégustation :
Une bière triple tout en douceur,
rehaussée par du rhum et de la vanille.
A la fois sucrée et épicée avec un corps dense, elle est complexe et facile à boire.
Les arômes de fruits mûrs et de malt sont suivis d’une note de vanille, tandis que le rhum se fait sentir en arrière bouche.
Bière de sang de dragon
Type de céréales de Brassage et Maturation :
Malt d’orge (Pils, Munich, Caramel, Melanoidin). HoublonsAramis et Triskell. Miel, vanille, gingembre
Garde : 10 jours
Couleur, Brillance & Mousse :
Couleur cuivrée à carmelBrillante
Mousse non persistante
Brassée en pur malt
Note de dégustation :
Une bière à la fois forte et douce, légèrement relevée par de la vanille et du gingembre.
Au nez une touche intense de fruits mûrs, de miel immédiatement suivi par une note citronnée.
En bouche, l'onctuosité de la bière saisit tout de suite la bouche, puis les notes de fruits mûrs, de miel, de caramel et de céréales suivent. La vanille et le gingembre sont très discrets et permettent d’alléger la fin de bouche.
Bière Draconitas
Type de céréales de Brassage et Maturation :
Malt d’orge (Pils, Munich, Caramel, Melanoidin, Whisky).Houblons Aramis , Triskell, Mutton, Simcoe.
Garde : 10 jours
Couleur, Brillance & Mousse :
Couleur cuivrée à caramelBrillante
Mousse dense et crémeuse
Note de dégustation :
Une bière élaborée avec du malt à Whisky et des levures de crémant, ce qui lui confère un aspect rond et souple.
Les houblons lui donnent une belle amertume et des arômes prononcés de fruits blanc, cassis et agrumes.
Les épices, dignes d’une cervoise (menthe, hibiscus, genièvre) viennent apporter une touche de légèreté et d’originalité.
Bière Sukellos Cervoise
Type de céréales de Brassage et Maturation :
Malt d’orge (Pils et Munich). Cardamome, girofle, sauge, menthe douceGarde : 10 jours
Couleur, Brillance & Mousse :
Couleur jaune richeTrouble
Mousse fine et persistante
Note de dégustation :
Brassée sans houblon, qui est remplacé par un mélange d’épices (girofle, cardamome, sauge, menthe douce).
Au nez des arômes de menthe et de malt. En bouche, l’association d’épices et d’acidité donne un tout mentholé et citronné sur une base de malt douce.
La finale est rafraîchissante et les épices se distinguent avec délicatesse.